Почти все почвы содержат железо в разных формах и в разных количествах. Кислые геологические породы (например, гранит) беднее железом, чем основные породы (например, базальт). В результате разнообразных процессов выветривания и почвообразования из коренных пород возникают плодородные почвы. Упомянутые процессы в основных породах протекают быстрее, чем в кислых. При этом появляется коллоидальный продукт выветривания - гидроокись железа. Связные почвы богаче железом по сравнению с песчаными почвами.
Окраска наших почв зависит от содержания органического вещества и железа. Хорошо аэрированные окисленные почвы имеют равномерную желтую окраску. Тонкая трехвалентная окись железа (Fe2O2) и гидроокись железа [Fe(OH)3] образуют оболочки вокруг отдельных зерен мелкозема и связывают их.
При недостатке кислорода бактерии превращают трехвалентную окись железа в закись железа (FeO) или гидрозакись железа [Fe(OH)2]. Соединения восстановленного двухвалентного железа очень подвижны. Закисные соединения железа придают почвам и почвенным горизонтам преимущественно сине-серо-зеленую окраску. Почвы, увлажненные застойными грунтовыми водами, часто до самого пахотного слоя имеют пятнистую окраску, обусловленную восстановленным двухвалентным железом. При осушении и последующей аэрации растворимые гидрозакись и закись железа превращаются в желто-красную или темно-коричневую рыхлую гидроокись железа [Fe(OH)3], и почва приобретает бурую или ржаво-охристую окраску.
Эффективность трубчатого дренажа при выпадении охры существенно снижается. Заохривание может наступить очень быстро и продолжаться долго. Области, где возможно выпадение охры в почвенных горизонтах, должны быть известны до проектирования дренажных работ. Хотя отложение охры зависит от типа почвы, значительно большую роль играют содержащиеся в водах почвенной толщи подвижные соединения двухвалентного железа или ионы, которые преимущественно в дренах окисляются и образуют трехвалентные соединения железа. Речь идет прежде всего о двууглекислом железе [Fe(HСО3)2] которое поступает с грунтовыми водами из больших глубин или из других бассейнов. Наличие железа в грунтовых водах устанавливают на участках выхода грунтовых вод на местности или на откосах каналов в виде аккумуляции выпавшей охры. В сомнительных случаях определяют рН или содержание железа в воде.
Повышенное содержание железа в грунтовых водах и, следовательно, отложение охры в дренах возможно прежде всего:
- на низменностях, особенно в местах перехода минеральных почв в органические
- в зонах влияния напорных вод
- в переувлажненных бессточных понижениях
- в почвах с низкими значениями рН (очень кислые и кислые почвы)
- в областях, где соприкасаются грунтовые воды с высоким и низким рН
По степени опасности отложения охры в дренах типы почв и болота можно расположить в следующем порядке:
- верховое болото
нет опасности - подзол
нет опасности или малая - псевдоглей
нет опасности или малая - пелосоль
от незначительной до средней - низинное болото
от незначительной до средней - переходное болото
от средней до большой - перегнойно-глеевая почва
от незначительной до большой - глей
от малой до очень большой - маршевое болото
от большой до очень большой
Нет опасности выпадения охры в дренах на верховых болотах, но она существует на низинных, переходных болотах и достигает максимума на глеях и маршевых болотах с тонким слоем ила или торфа. Однако и на маршевых болотах степень выпадения охры в дренах зависит от местных условий.
Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.