Трубчатый дренаж состоит из системы труб, уложенных в почву по принятому в мелиоративном строительстве способу, - так называемых всасывающих дрен и собирателей, или коллекторов (рис. 30). Дренажные трубы изготовляют из обожженной глины, пластмассы (жесткого поливинилхлорида) или другого подходящего материала.
Через зазоры в стыках, прорези и другие отверстия избыточные почвенные воды поступают в дрены и стекают по ним к вспомогательному или главному собирателям (коллекторы первого и второго порядка). Через устья коллекторов дренажные воды поступают в водоприемник (канал, ручей и т. п.).
Свободная почвенная вода не всасывается в дрену, а течет к дрене по законам движения гидравлического потока под воздействием гидростатического давления).
Все дренажные линии, ведущие в общее устье, образуют самостоятельную дренажную секцию. Осушаемая ими поверхность называется секторной. Главный собиратель (коллектор) обычно располагается на самых низких отметках осушаемого участка, например в плоской мульде. Его трасса определяет направление всасывающих дрен поперек склона, под углом к горизонталям пли вдоль склона.
Часто открытые каналы заменяют закрытыми проводящими дренами, которые в противовес дренам других видов имеют назначение не принимать почвенную воду, а лишь отводить ее. Проводящие дрены выполняются водонепроницаемыми (на муфтовых соединениях).
Для перехвата грунтовых вод или поступающих по склону поверхностных вод устраивают ловчие дрены (рис. 30). Ловчим дренам следует придавать большие сечения по сравнению с сечением обычных дрен (диаметр равен или больше 8 см), а дренажные траншеи надо заполнять водопроницаемым материалом для обеспечения просачивания воды к дренам. Ловчие дрены отводятся в водоприемник отдельно.
Для устройства дренажа территорий, предназначенных под инженерные сооружения, служат те же принципы, что и для устройства ловчих дрен.
Если площадь не нуждается в осушении дренажной системой, то устраивают выборочные дрены (прежде всего на почвах у выхода родников, на склонах или в холмистой местности). В таких случаях большую роль играют предварительные гидрогеологические исследования. Только в результате исследований можно получить исчерпывающие сведения для проектирования (местоположение, размеры), а также расчета экономичности выборочного дренажа.
Поочередное осушение участков применяется в тех случаях, когда возникает сомнение в целесообразности устройства систематического дренажа на всей площади.
Рис. 30. Коллектор (собиратель, 1), всасывающая (регулирующая) дрена (2) и ловчая дрена (3). Последняя принимает грунтовый поток со склона (4) и отводит его.
Трубчатый дренаж служит преимущественно для осушения почв грунтового питания (см. рис. 1).
Для почв, заболоченных верховодкой, трубчатый дренаж пригоден лишь в тех случаях, когда водоупор находится на глубине 50 см и более от поверхности земли.
В почвах, заболоченных связной водой, трубчатый дренаж применяется дополнительно к беструбчатому дренажу при подпочвенных мелиорациях, когда количество среднегодовых осадков превышает 600 мм, и для осушения понижений местности (прежде всего оснований склонов).
Действие трубчатого дренажа
Дрены могут принимать только воду, находящуюся в свободно-подвижном состоянии (грунтовые воды, верховодка), заполняющую поровое пространство, т. е. для успешного дренирования почва должна быть в достаточной степени водопроницаемой (kƒ ≧ 6 см/сут согласно таблице 17)
Главная цель трубчатого дренажа заключается в отведении избыточной воды зимой и весной, а также воды сильных дождей в летний период для того, чтобы верхние слои почвы можно было своевременно обрабатывать.
Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.