animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань
Главная / Статьи / Дренаж / Дренаж - история развития

Дренаж - история развития

В истории развития дренажа различают три периода.

Первые каменные и трубчатые дренажи, согласно историческим документам, использовались еще до нашей эры. Некоторые из них обнаружены при раскопках. В средние века о дренаже забыли, и только начиная с 1650 г. стали появляться дренажные системы из дерева, фашин, камня (гравия) в Англии. Позднее в Шотландии, а затем в Германии начали применять дрены из фасонной черепицы, использовавшейся для коньков крыш, которую следует рассматривать предшественником гончарных дренажных труб. Изобретение пресса для изготовления гончарных дренажных труб а 1840 г. в Англии способствовало быстрому развитию дренажа по всей Европе.

В течение последующего более чем столетнего периода изготовленные машинным способом дренажные трубы из обожженной глины укладывали в траншеи вручную. Параметры дренажа определяли эмпирически, т. е. на основании полевых агромелиоративных опытов и почвенных исследований.

Проблемой дренажа занимался Германский комитет по мелиоративному строительству. Затем эту функцию выполнял Кураторий по мелиоративному строительству, о чем говорят его годовые отчеты (с 1952 г.) и статьи в журналах "Дер Культуртехникер" (1897 - 1944), "Вассер унд Воден" (с 1949 г.), "Цайтшрифт фюр Культуртсхник унд Флюрберайнигунг" (с 1960 г.), "Дренаивайзунг".

С 1940 г. в Нидерландах и США на основании немецких и швейцарских исследований получила развитие физико-математическая теория осушения почв. Постепенно в области дренажа все более распространялась гидравлическая теория движения влаги.

Начиная с 1950 г. трубчатый дренаж все чаще устраивали с помощью специальных траншейных дреноукладочных машин, что объяснялось сначала растущими расходами на оплату труда, а затем нехваткой рабочих рук. В 1960 г. на рынке появились первые пластмассовые дренажные трубы. Первоначально это были гладкие трубы из поливинилхлорида с прорезями. В 1962 г. гладкие трубы начали заменять трубами из поливинилхлорида с гофрированными стенками и продавленными отверстиями для поступления воды. Непрерывная механизация дренажных работ, а также применение разнообразных материалов обусловили сокращение затрат, но вместе с тем появились затруднения при укладке дренажа в мокрых грунтах. Более того, в отдельных местах, несмотря на безупречно выполненный дренаж, площади оставались избыточно увлажненными.

В связи с недостатком специалистов и новыми сведениями в области механики грунтов в дальнейшем расширилось применение бестраншейных дренажных механизмов. При этом важно было обеспечивать правильное заглубление рабочего органа, иначе нарушается проектный уклон дрены. Успех данного рационального способа дренирования достигается лишь при наличии квалифицированного персонала.

Почвы, содержащие связанную влагу, уплотненные и характеризующиеся плохой водопроницаемостью, наряду или одновременно с осушением нуждаются в улучшении структуры, что достигается при помощи различных мероприятий (кротовый дренаж, глубокое рыхление или глубокая вспашка), проводимых одновременно с химическими (известкование, внесение удобрений) и биологическими мероприятиями (выращивание растений с глубокой корневой системой) .

Специалисты ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.