В течение тысячелетий из глины и суглинка изготовляли черепицу и кирпич, и более ста пятидесяти лет из нее делали дренажные трубы. Глину и суглинок добывали в карьерах. После удаления камней, включений извести и других примесей в глину в зависимости от ее состава добавляли мелкозернистый песок или кирпичную муку.
Рис. 99. Изготовление дренажных труб из глины:
1 - добыча глины; 2 - хранение глины, суглинка, песка; 3 - 5 - приготовление смеси; 6 - пресс для труб; 7 - сушка труб; 8 - тоннельная печь.
Один из ранних способов изготовления дренажных труб схематически показан на рисунке 99.
Сформированная гончарная труба из ленточного профильного пресса поступает в автоматическое резальное устройство и затем на стеллажи для сушки.
Готовые дренажные трубы хранили на складе или сразу отправляли Заказчику.
Качество гончарных дренажных труб регулярно проверялось в лабораториях кирпичных заводов согласно стандарту.
Каждая десятая труба имела фабричное клеймо.
Гончарные дренажные трубы, изготовленные в соответствии с существовашими стандартами, имели следующие характеристики:
- высокую плотность (s = 1,7 с/см3)
- устойчивость к морозам
- устойчивость к агрессивным водам
- высокую прочность (разрушающая нагрузка более 700 кг)
- длительный срок службы (из литературы известны случаи, когда трубы служили свыше ста лет).
Начиная с 1966 г. в северо-западной части ФРГ изготовляли гончарные дренажные трубы с продольными желобами с наружной стороны, которые хорошо работали в сочетании с дренажными фильтрами. Такие трубы имели внутренний диаметр 50 мм и применялись в качестве всасывающих дрен.
Испытание качества гончарных дренажных труб проводилось согласно стандарту. Для этого отбирали 15 дренажных труб, соответствующих средним требованиям по качеству. Испытание проводилось в приведенном ниже порядке. На десяти трубах определяли и проверяли:
- средний внутренний диаметр
- среднюю длину
- среднюю - минимальную толщину стенок
- плоскости среза
- прямолинейность
- положение плоскостей среза
- форму внутреннего круга
- прочность
На пяти трубах определяли влекомые водой включения извести.
Рис. 102. Гончарные дренажные трубы: 1 - желобчатая с волнистой поверхностью среза; 2 - обычная труба; 3-4 - трубы старого образца (длина 30 см).
Для автоматически изготовленных, согласно нормативам, и уложенных в почву механическим способом дренажных труб характерны крайне малые зазоры в стыках (менее 0,5 мм), что затрудняет поступление воды в трубы (см. рис. 51).
Поэтому стали изготовлять дренажные трубы со слабоволнистыми плоскостями среза.
Гончарные дренажные трубы с успехом применялись на пяти континентах и хорошо работали во всех почвах в течение 150 лет. (рис. 102).
Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего проекта. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.