animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань
Главная / Статьи / Эксплуатация дренажа / Дренажный сток - причины нарушений

Дренажный сток - причины нарушений

Дренажный сток может быть нарушен в коллекторах и всасывающих дренах вследствие отложения мелкозернистого песка, ила, пылеватых частиц, гидроокиси железа, размножения бактерий, водорослей, грибов или проникновения корней растений. Если такая опасность заранее известна, то, согласно стандарту, предусматривают маленькие дренажные системы с длиной всасывающих дрен не более 150 м и с устьями дрен на уровне дна коллектора. Чтобы в дрены не попадали песок и ил, применяют специальные дренажные фильтры или уменьшают глубину заложения всасывающих дрен.

Самоочистка дренажных труб от ила возможна только при уклоне более 5%, если трубы работают полным сечением.

Водоросли проникают в коллектор обычно примерно на 10 м от устья в системах, приуроченных к низменностям и болотам, и могут быть легко устранены.

Фильтрационные воды из силосохранилищ не должны попадать в дренажные системы, потому что они благоприятствуют росту водорослей, грибов и железобактерий. В равной мере это относится к жидкому бесподстилочному навозу, который хранят возле крупных животноводческих комплексов. Сток подобного типа вызывает быструю закупорку дрен.

Проникновение корней растений в дрены можно в значительной степени предотвратить путем засыпки траншей шлаком, содержащим серный колчедан. Важно также уплотнять стыки дренажных и коллекторных труб (см. рис. 79).

Последующие промывки облегчаются при частом расположении контрольных колодцев или отдельных дрен.

Причины местных ограниченных нарушений дренажного стока:

  • осадка отдельных плохо уложенных труб, трупы животных в трубах, поломки дренажных труб, зарастание труб на отдельных участках.

Причины нарушения стока в дренах на площадях:

  • занесение дрен песком, заиление, отложения охры, зарастание дрен, "усталость" фильтров и выход их из строя, уплотнение засыпки дренажных траншей (засыпка мокрой почвой), укладка дренажных труб без необходимых зазоров.

Установление причин нарушения работы дренажа

Причины нарушения дренажного стока могут быть выяснены путем:

  • наблюдения за ходом осушения площадей. На плоской безуклонной местности причина нарушения обычно находится ниже избыточно увлажненного места, на наклонной местности - выше избыточно увлажненного места
  • раскопок на многих местах и определением дренажного стока. Место повреждения дренажа отмечают проволокой, шлангом или веткой
  • установки пьезометров в дренажной траншее и рядом с ней для замера напора грунтовых вод
  • использования приборов для установления дефектов.
Местные нарушения стока могут быть устранены путем:
  • введения в дрену на длину до 10 м проволоки диаметром 1-2 мм
  • применения прута из круглой стали диаметром 8 мм
  • промывок

Дренажные системы, особенно заохренные, можно промывать двумя изложенными ниже способами.

Промывка дренажа с помощью цистерны. Успешно применяют имеющиеся в продаже цистерны для бесподстилочного навоза вместимостью около 3 тыс. л., рассчитанные на небольшое давление (2 кгс/см2). Для заполнения коллектора водой его устьевой конец затыкают резиновой пробкой, а на входе используют резиновый конус с отверстием для патрубка шланга, идущего от цистерны. Затем в течение 3 мин накачивают воздух. Таким путем можно промывать коллекторы протяжением до 150 м.

Двое рабочих могут провести промывку дренажа на площади от 8 до 12 га в день.

Рис. 146. Струйчатые трубы аппарата для промывки дрен (вперед, назад, в сторону)

Промывка дренажа под напором.

С помощью шланга с внутренним диаметром 20 мм, на конце которого находятся промывной заостренный наконечник (рис. 146) и щетки, водой под высоким давлением (5 кгс/см2) можно удалять слежавшийся сухой дренажный ил.

В промывном наконечнике (головке) лучеобразно установлены насадки.

Рис. 147. Чертеж струйчатой трубы промывного аппарата: вверху - струйчатая труба для промывки назад; внизу - для промывки в сторону (масштаб не соблюден). Внутренние диаметры труб 20 мм.

Струи из некоторых наконечников направлены в обратную сторону, что облегчает движение шланга в дрене вперед (рис. 147).

Таким устройством можно промывать дрены длиной 100 - 200 м за 2-3 операции (рис. 148).

Обслуживает промывной аппарат один человек.

Рис. 148. Клоппенбургский дренопромывочный аппарат

В опытном порядке при промывке заохренного дренажа применялась серная кислота. В некоторых случаях она может оказывать вредное действие в водотоках и водоемах. Кроме того, законом по охране природы ее применение для очистки дрен запрещено.

Если рассмотренные средства не дают положительного результата или дрены закупорены на сравнительно длинных участках, то требуется частичная раскопка или прокладка новой дренажной системы.

Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего проекта. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.