animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань
Главная / Статьи / Эксплуатация дренажа

Эксплуатация дренажа

Дренаж эффективно работает лишь в том случае, если он и связанные с ним мелиоративные сооружения и устройства, включая естественные и искусственные водоприемники, поддерживаются в порядке. Опыт показывает, однако, что эксплуатационные мероприятия выполняются не всегда регулярно, а то и вовсе не проводятся.

Целесообразно определять эксплуатационные расходы еще при проектировании дренажа. Сравнивая разные виды дренажа, можно выбрать оптимальный способ дренирования, а также наметить другие мелиоративные мероприятия (глубокое рыхление, глубокая вспашка и т. д.) для конкретных условий.

Затраты на эксплуатацию дренажа складываются из перечисленных ниже статей.

  • Надзор и однократный осмотр зоны мелиорации. При этом предполагается, что два человека производят осмотр 20-25 га в день (с учетом транспортных расходов).
  • Эксплуатация сети водоприемников - 0,5-0,8% строительных затрат на 1 м в год.
  • Эксплуатация систематического дренажа - 0,3-0,6% общих строительных расходов (расстояние между дренами 10 м).
  • Промывка дрен при сильном заохривании или заилении. Часто промывка необходима в первый же год эксплуатации дренажа, затем промывки проводят с двух- или даже пятилетними перерывами.
  • Затраты на эксплуатацию дренажных насосных станций перекачки.
  • Механизированная эксплуатация открытой сети, или окашивание каналов один раз в году.

При беструбчатом дренаже и подпочвенных мелиорациях эксплуатационные работы проводятся в основном на коллекторах, дренажных устьях и каналах открытой сети. Затраты на восстановление беструбчатого дренажа и подпочвенные мелиорации зависят от срока их службы.

Надзор за дренируемыми площадями и сооружениями

Водоприемники необходимо осматривать лучше всего осенью и весной. Заключенные в трубы водоприемники можно осматривать с помощью системы зеркал. В специальном протоколе делается запись результатов осмотра. Очистка, ремонт или восстановление поврежденных участков должны проводиться немедленно.

Дренируемые площади надо осматривать весной или после выпадения значительных атмосферных осадков. Участки, на которых дренаж работает плохо, отличаются более темной окраской по сравнению с окраской соседних площадей, а также по различию в растительности.

Следует сопоставлять действие отдельных коллекторов. На местности надо отмечать переувлажненные места. Далее необходимо выяснить, не влияют ли на работу коллекторов корни деревьев или кустарников. На площадях с беструбчатым дренажем и подпочвенной мелиорацией следует определять их эффективность.

Все сооружения (дренажные устья, колодцы, насосные станции перекачки дренажных вод и др.) должны находиться под наблюдением с целью выявления возможного заиления, занесения песком, отложений охры или повреждений. Далее следует установить, проводится ли в зоне дренажа строительство, которое может повлиять отрицательно на работу дренажа (дорожное строительство, укладка разных трубопроводов, строительство силосных сооружений и т д.).

Мероприятия по эксплуатации сооружений

У водоприемников дно следует поддерживать свободным от растительности, удалять отложения донных наносов, которые могут обусловить значительный подъем уровня воды и нежелательный подпор в коллекторах и дренах.

Колодцы необходимо регулярно очищать, освобождать дренажные устья от наносов и т. д.

На насосных станциях перекачки дренажных вод необходимо поддерживать в порядке механическое и электрическое оборудование. Металлические части надо защищать от коррозии.

Нарушение дренажного стока

Причины местных ограниченных нарушений дренажного стока: осадка отдельных плохо уложенных труб, трупы животных в трубах, поломки дренажных труб, зарастание труб на отдельных участках.

Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего проекта. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.