Рис. 67. Расстояния между дренами в почвах, заболоченных верховодкой, в зависимости от водопроницаемости и глубины залегания водоупора (ts - расстояние от водоупора до дневной поверхности).
Для почв, заболоченных поверхностными водами (верховодкой), с водонепроницаемым слоем, расположенным выше нормальной глубины заложения дрен, действительна диаграмма (рис. 67).
В данном случае расстояние между дренами зависит прежде всего от водопроницаемости слоя, расположенного над водоупором, и от глубины залегания водоупора.
Кривые получены для следующих условий:
-
максимальная допустимая глубина зеркала застойных вод 0,3 м от поверхности земли
-
хорошая водопроницаемость и дренажных труб и пределах дренажных траншей
-
модуль стока 5 мм/сут
При уклоне местности 6олее 2% и поперечном дренировании расстояние между дренами может быть увеличено на 20-40%.
Пример.
Дано: kƒ1=0,9 м/сут, ts=0,7 м.
Согласно рисунку 67, расстояние между дренами а=10,7 м, принятое расстояние а=11 м.
Если водонепроницаемый слой, обуславливающий верховодку, лежит ближе 0,5 м от поверхности земли, то трубчатый дренаж мало эффективен или вовсе неэффективен. В данном случае, если позволяют почвенные условия, следует предусмотреть дренаж беструбчатый или же применить подпочвенные мелиорации.
Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.