animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань
Главная / Статьи / Полевые методы исследования почв / Поверхность земли и минерального дна болот

Минеральное дно

Поверхность земли и минерального дна болот

План участка с высотными данными и горизонталями должен быть составлен таким образом, чтобы он давал достаточно четкую картину местности.

Сечение горизонталей (2; 1; 0,5 или 0,25 и) полностью зависит от характера местности (расстояние между горизонталями на плане 20 - 50 мм). Высотные данные следует отсчитывать от нормального (абсолютного) нуля (рис. 13, I). Если же привязка к абсолютному нулю (например, из-за больших затрат) невозможна, следует принять за начало отсчетов условный нуль, существенно отличающийся от абсолютного нуля, чтобы условные отметки нельзя было спутать с абсолютными. При обозначении на плане реперов рядом указывают их высотные отметки. В отношении болот важно знать не только высотное положение поверхности, но и мощность торфа и высотное положение минерального дна.

Нормальный нуль - официальная исходная отметка высот, принятая в Германии в 1879 г. Она совпадает с наблюдаемым средним уровнем воды в Северном море (Амстердамский водомерный пост).

Целесообразно с точки зрения экономии времени, труда и средств проводить высотную съемку минерального дна путем зондировки (промера глубин), одновременно определяя мощность торфа.

На болотах высотная съемка требуется даже при наличии карт с горизонталями, так как высотное положение поверхности болот изменяется в результате строительства железных, шоссейных и грунтовых дорог, каналов, проведения осушительных и культуртехнических работ, разработки торфа и т. п.

Рис. 13. План поверхности болота. Разрез А-Б на рисунках 14 и 17:
I - горизонтали поверхности болота (в м) над нормальным нулем; II - горизонтали дна болота над нормальным нулем; III - линии равных глубин болота (торфа).

Чаще всего происходит опускание поверхности болота (рис. 14), что называют осадкой болота или осадкой торфа при осушении.

При маломощном слое торфа и песчаном минеральном дне болота для промера глубины торфа применяют железные штанги длиной 2 - 3 м с заостренными концами.

На болотах с глубоким минеральным дном рекомендуется использовать специальный прибор для промера глубин (см. рис. 12). При замере глубин (мощности) торфа достаточна точность в пределах дециметра.

Рельеф минерального дна болота может быть изображен в двух формах: в горизонталях минерального дна болота (рис. 13, II) или с помощью линий равных глубин от поверхности болота (рис. 13, III).

Несмотря на значительную разницу высот поверхности болота, горизонтали минерального дна (II) и линии равных глубин болота располагаются очень сходно.

Для проектирования осушительных мероприятий, и в частности дренажа, целесообразно использовать горизонтали поверхности болота и изогипсы его минерального дна.

Последние отличаются своим постоянством и не поддаются изменениям во времени.

Для проектирования мероприятий по глубокой обработке почвы (вспашка специальными плугами) или устройства бестраншейного дренажа (например, кротового) необходимо иметь план минерального дна болота в горизонталях.

Рис. 14. Разрез местности по А-Б (см. рис. 13) до и после дренирования: 1 - поверхность местности в начале мелиорации; 2 - поверхность через 10-20 лет после мелиорации; 3 - минеральное дно болота.

Специалисты ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.