С помощью инфильтрометра с двойным кольцом на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод измеряют величину инфильтрации, т. е. количество воды, проникающей через единицу площади за единицу времени и просачивающуюся в нее. Этот метод пригоден прежде всего для объектов орошения в засушливых климатических зонах.
Устройство для полевых измерений (рис. 26) состоит из наружного кольца (1) диаметром 150 мм, высотой 50 мм и внутреннего кольца (2) диаметром 55 мм, высотой 84 мм, маркировочного кольца с засечкой, резинового колпака (3) и градуированной стеклянной трубки (4). Наружное кольцо вдавливают в грунт на 20 мм, а внутреннее - на 42 мм. Оба кольца медленно заполняют водой, после чего устанавливают над ними стеклянную трубку.
Однако к измерениям приступают лишь после полного насыщения почвы в центральной части, о чем можно судить по скорости просачивания воды, т. е. по скорости инфильтрации. После заполнения стеклянной трубки водой на высоту h1 (удалять пузырьки воздуха!) с помощью хронометра определяют время инфильтрации t, т. е. время опускания воды до отметки h2.
Величину инфильтрации в почве рассчитывают по формуле:
где f и F соответственно площадь учетного кольца и площадь внутреннего сечения стеклянной трубки.
Если для прибора подобрана стеклянная трубка длиной 50 см и диаметром 8 мм, то при постоянных перепадах напора (h1 = 45 см, h2=15 см) формула упрощается:
Рис. 26. Схема измерения инфильтрации инфильтрометром с двумя кольцами
Коэффициент инфильтрации ki по ряду причин отличается от коэффициента фильтрации kƒ.
При испытаниях рекомендуется по возможности применять оросительную воду.
Сравнение величин ki и kƒ возможно лишь условно.
При отсутствии других данных можно пользоваться таблицами 17 и 18.
Специалисты ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.