animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань

Дренажные машины

Конструирование машин для трубчатого дренажа началось примерно 45 лет назад. Первые машины предназначались лишь для выемки грунта. Подготовка и разравнивание дна дренажных траншей и укладка дренажных труб выполнялись вручную. На рисунке 125 приведены различные типы рабочих органов дренажных машин.

Из многочисленных машин, используемых для извлечения грунта из разрабатываемых траншей, наибольшее распространение получили начиная с 1960 г. дренажная машина с рабочим органом в виде фрезерной цепи и предназначенный для работы на каменистых горных почвах одноковшовый экскаватор.

Рис. 125. Схемы рабочих органов различных дренажных машин: а - колесный рабочий орган траншейного канавокопателя; б - дисковая фреза; в - скребковое колесо; г - многоковшовый цепной рабочий орган; д - цепной рабочий орган фрезерного типа; е - скребковый цепной рабочий орган; ж - экскаваторный ковш; з - шнековый рабочий орган; и - дренажный плуг.

С 1968 г. применяется бестраншейная дренажная машина, предназначенная для ровной местности. Первые опытные машины этого типа испытывались в 1960 г. Ниже описываются эти дренажные машины.

Для правильного движения дренажных машин предварительно расставляют направляющие рейки или вехи.

Контроль уклона при укладке дренажа осуществляется одним из следующих четырех способов.

Ручное управление с помощью визирного устройства - самый простой способ. Он чаще всего применяется в сочетании с системой управления рабочим органом дренажной машины.

На местности с интервалами 20-40 м (в зависимости от дальности обзора) устанавливают визирные штанги с переставляемыми по вертикали нивелирными крестами, по которым водитель направляет движение дренажной машины (рис. 126).

Рис. 126. Система контроля уклона и направления хода дренажных машин.

Надежно работает полностью автоматическое следящее устройство. Вдоль разрабатываемой дренажной траншеи натягивают проволочный трос, который нивелируют в соответствии с проектным уклоном дна траншеи.

Вилка следящего устройства передает импульсы с нивелирного троса на электромагнитный прибор управления дренажной машиной.

При коротковолновом радиоуправлении за дренажной машиной устанавливают нивелирный аппарат, на который передается требуемый уклон дренажа. Посредством нивелирного аппарата контролер постоянно проверяет заглубление рабочего органа дренажной машины, снабженного визирной меткой. Управление заглублением рабочего органа осуществляется через коротковолновый радиопередатчик.

Самое современное устройство для управления дренажной машиной в то время было основано на использовании световых лучей. Установленный на дренажной машине прибор посылает лучи, которые отражаются расположенной на нижнем конце всасывающей дрены системой зеркал. Требуемый уклон дрены задается этой системой зеркал. Отраженные лучи воспринимаются фотоэлементами, смонтированными на рабочем органе дренажной машины. При отклонении от требуемого уклона импульс передается на гидравлическую систему.

Уровень (отметки) дна дренажной траншеи регулируется полностью автоматически, причем совершенно исключаются субъективные ошибки. С помощью световых лучей обеспечивается укладка дрен с незначительным отклонением от заданного уклона. Однако последний способ еще не проверен в условиях строительных объектов.

Все приборы для управления заглублением могут применяться на машинах, которые укладывают дренажные трубы с разработкой траншей или бестраншейным способом.

Специалисты ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего проекта. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.