animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань
Главная / Статьи / Проект дренажа / Дренаж засоленных почв

Дренаж засоленных почв

Для засушливых и полузасушливых областей орошения, согласно обширному опыту, собранному ФАО - ЮНЕСКО, необходимость дренажа устанавливают по количеству среднегодовых осадков, а также в зависимости от способа орошения и расхода поливной воды. Чтобы предотвратить засоление почв, по данным ФАО - ЮНЕСКО (1964), при среднегодовом количестве осадков менее 150 мм осушение (преимущественно дренажем) постоянно необходимо, 150 - 300 мм - необходимо, 300 - 500 мм условно необходимо (в зависимости от распределения осадков), более 500 мм - чаще всего не требуется.

Объем осушения определяется, с одной стороны, величиной расходов инфильтрирующей воды (I) по формуле водного баланса: I+N=V+A. Величина стока, с другой стороны, зависит от содержания солей в оросительной воде и почве и солевыносливости культурных растений. Промывные нормы (по-английски Leaching Rate - LR) определяют по формуле:

где ECi - электрическая проводимость инфильтрационной воды; ЕСа - электрическая проводимость стока (желательно); ЕТ-N - эвапотранспирация - осадки.

Средняя потребность в воде LR может колебаться в пределах 2-3 мм в сутки и достигать в крайних случаях 5 мм в сутки.

Критическая глубина грунтовых вод в областях орошения (= малая опасность засоления) зависит от капиллярности почвы и содержания солей в грунтовых водах.

В ряде областей критическая глубина грунтовых вод превышает 10 м. Для орошаемых суглинистых почв средней водопроницаемости критическая глубина грунтовых вод следующим образом зависит от содержания солей в грунтовых водах:

0,1 г/л - 1,0 м
1,5 г/л - 1,5 м
2-3 г/л - 2,5 м
3-10 г/л - 3,0 м
20-30 г/л - 3,5 м

По данным положительного и отрицательного опытов, накопленных в течение многих десятилетий в США и СССР, трубчатый дренаж в засушливых зонах орошения следует закладывать на глубину 1,8-3,0 м при расстояниях между дренами 80-150 м. Глубина осушительных каналов в данном случае превышает 4 м при условии достаточной водопроницаемости почвы.

В слоистой почве и почвах с малой водопроницаемостью (kƒ<16 см/сут) глубина дренажа принимается 1,2-1,6 м, и соответственно сокращается расстояние между дренами. При этих условиях имеется больше вероятности того, что инфильтрующая в почву вода действительно просочится к дренам. Аналогичные данные сообщены из Ирака.

При дренаже в полузасушливых и засушливых районах орошения необходимо проводить тщательные почвенные исследования, чтобы выяснить действующую в пределах местообитания систему взаимного влияния факторов: почва - климат - растение - человек. Необходимо постоянно контролировать содержание солей в почве (ЕС), поливной воде и воде, отводимой с орошаемого участка дренажными коллекторами.

Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего района. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.