animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань
Главная / Статьи / Исследование физических свойств почв / Определение коэффициента фильтрации в трубах

Определение коэффициента фильтрации в трубах

Данным методом можно определять коэффициент фильтрации в полевых условиях в сравнительно тонких слоях или горизонтах почвы (10 см), но для этого требуется более сложное оборудование, чем для определения коэффициента фильтрации в буровой скважине.

Стальная труба (рис. 25, 1) внизу снабжена подвижным стальным наконечником или «теряющимся» острием из твердой древесины (2). Трубу загоняют в зону грунтовых вод и затем поднимают вверх, чтобы образовалось отверстие необходимого размера (при подвижном стальном наконечнике диаметром 4 см). С помощью градуированной стеклянной трубки (4), соединенной со стальной трубой (1) посредством резиновой пробки (3), определяют скорость просачивания вливаемой воды по хронометру.

Приблизительное значение коэффициента фильтрации определяют по формулам:

в трубе с подвижным стальным наконечником

в трубе с "теряющимся" наконечником из твердого дерева:

В обоих уравнениях линейные размеры приведены в сантиметрах, а время в секундах. Умножая на 864, получают коэффициент фильтрации в м/сут.

Рис. 25. Схема измерения коэффициента фильтрации в полевых условиях методом локального просачивания в трубах

Примечание:

В суглинистой и глинистой почвах при забивании трубы естественная система пор может быть нарушена, что обусловливает получение заниженного показателя водопроницаемости (коэффициент фильтрации).

Поскольку это в виде исключения случается и при определении коэффициента фильтрации в буровой скважине, то норы в скважине "промывают" поступающей в нее водой.

Специалисты ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.